Минимум дискомфорта при пережевывании пищи: советы профессионалов
29 июля 2022

Как свести к минимуму дискомфорт при пережевывании пищи у пожилого человека: советы профессионалов

С течением времени проблемы с зубами и деснами усугубляются. Из-за пренебрежения гигиеной, нежеланием посещать стоматолога пожилые люди нередко теряют большую часть зубов. Все это может привести к возникновению дискомфорта при пережевывании пищи. Для того, чтобы избежать подобной перспективы, стоит прислушаться к некоторым советам профессионалов.

Как решить проблему с пережевыванием

Как правило, болевые ощущения появляются у людей в пожилом возрасте из-за использования протезов. Одними из самых распространенных заболеваний являются кариес, который разрушает зубную эмаль.

Стараясь свести дискомфорт к минимуму, стоит ознакомиться со следующими советами профессионалов:

  • готовьте мягкую пищу, которую будет легко пережевывать;
  • твердую пищу, которая требует тщательного пережевывания, измельчайте в блендере;
  • включите в рацион как можно больше блюд в полужидком/жидком состоянии;
  • выбирайте крупы быстрого приготовления. Как правило, они получаются более мягкими;
  • включите в рацион мягкий хлеб и булочки;
  • замените твердые фрукты фруктовым соком;
  • ешьте больше творога, пейте кефир.

Обратите внимание, большую часть стоматологических заболеваний можно предотвратить при своевременном визите к стоматологу.

Какие продукты включать в рацион

Чтобы сохранить комфорт при пережевывании пищи, но при этом продолжать наслаждаться вкусной едой, рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • нежирные супы на рыбном, овощном или курином бульоне;
  • запеченные нежирные сорта мяса. Можно приготовить котлеты на пару или фрикадельки из фарша;
  • овощи не менее полезны для организма: кабачки, огурцы, тыква, лук, свекла. Овощи можно пюрировать, тушить;
  • можно сделать заливную рыбу, варить сосиски или готовить заливное.

Что касается напитков, то идеальным решением станет зеленый чай с молоком. При составлении меню важно ориентироваться не только на мягкость продуктов, но и полезность пищи.

Совмещая два аспекта можно добиться комфортного потребления пищи и при этом не наносить вред зубам и деснам.

Поделиться: